沃保网

首页 > 保险指南 > 专家解读保监会助老新规

专家解读保监会助老新规

2021-04-08 分享到:

  保险业数字科技浪潮在给不少消费者带来便利的同时,老年消费群体则面临着“功能难找、操作难懂、风险难防”等困境,中国银保监会也因此发布了《关于银行保险机构切实解决老年人运用智能技术困难的通知》!而据最新消息显示,有专家对保监会助老新规进行了解读。

专家解读保监会助老新规

  据悉,《通知》倡议,保险机构应采取提升网络消费便利化水平、加强教育宣传培训、保障信息安全等措施,进一步解决老年人在保险服务领域运用智能技术方面的困难。业内人士表示,老年群体在触达智能技术保险产品服务中存在功能难找、操作难懂、风险难防等“痛点”,需要保险机构采取多种措施保障其消费者权益。

  整体上,《通知》提出了保留和改进传统金融服务方式、提升网络消费便利化水平、推进互联网应用适老化改造、加强教育宣传和培训、保障信息安全方面的要求。

  其中,在赋能传统金融服务方式上,《通知》指出保险机构要优化网点布局,采取强化和完善人工、柜面服务等措施,且应对部分业务完善应急保障措施,减少等待时间、方便老年人业务办理。

  关于如何尊重老年人使用习惯,《通知》亦下达了“不得强制老年人通过自助式智能设备办理业务,不得违规代替老年人操作,不得对老年人使用柜面人工服务设置分流率等考核指标”的禁令。

  同时,在教育宣传和培训方面,《通知》除了倡议保险机构在消费者教育方面提升教育精度、丰富教育形式、加大宣传力度,以提高老年人运用智能技术的能力和水平,帮助老年人了解新事物、体验新科技,融入智慧社会,增强老年人对智能技术的了解和信任外,还要求加强对从业人员的培训。

  此外,《通知》亦从网络安全政策的建立和运用的角度,要求保障老人运用保险智能科技中的信息安全,并明确了相关网络安全治理措施。

  业内人士表示,我国人口老龄化程度持续加深。国家统计局数据显示,2019年中国65岁及以上人口比重增至12.6%,0岁至15岁人口比重为17.8%。根据相关预测,预计“十四五”时期,中国将进入中度老龄化社会,60岁以上老年人口将突破3亿。

  清华大学五道口金融学院中国保险和养老金研究中心研究总监朱俊生表示,金融科技在保险中的运用,能降低成本提高效率,对于传统服务方式的赋能也解决了诸多痛点。然而,一个客观的挑战就是,部分老年人消费习惯存在惯性,可能不使用智能设备,或者身体整体状况不佳,如视力下降等方面原因,在智能技术触达方面存在困难。

  实际上,面对此种趋势,目前诸多保险公司都有推出相应措施,打通老年人触达智能技术的堵点,打倒老年人运用智能技术中功能难找、操作难懂、风险难防的“拦路虎”。

  “以消费者权益保护为基础进行考虑,金融机构确实需要考虑这一群体技术运用存在的困难进行相应支持,而这正是《通知》所倡导的。”对于《通知》发布的重要性,朱俊生如是评价。

在线咨询如有问题,请给我留言,我尽快答复您!

如需及时答复,请联系我:

于世玲

山东 烟台  华夏人寿

13780926161

网站客服热线: 4006-779-889 (周一至周六 8:40-18:00)

加我微信,了解更多!

何小斋 2019-03-14

少儿教育基金一年的费用是多少啊?

每个家庭情况不同,按需来定。可以与我联系,帮您合理规划。  2019-03-17
15012782485 2019-03-14

去哪里买商业保险呢?

你好,可以与我联系,我给您推荐适合的商业险  2019-03-17
原力 2019-03-08

咨询太平超e保百万医疗保险条款

你好,可以与我联系  2019-03-17
王女士 2019-03-15

咨询百年人寿岁岁红年金保险

您可以打客服了解详情。也欢迎了解华夏保险,与我联系  2019-03-17
王 2018-03-06

想加入泛华做兼职

欢迎加入华夏  2018-03-26
刁赫 2017-11-09

百年康悦一生两全保险一年多少钱?

您可以比较一下华夏产品,性价比非常高,有需要可以随时与我们联系  2017-11-09
韩东芮 2017-11-08

农银爱康宝重大疾病保险怎么样?

您好,华夏人寿有好多款重疾险,但是要根据每个家庭和个人情况来选择适合自己的产品,您可以跟我联系,我帮您做一个完美的计划  2017-11-09
马女士 2017-11-07

查询太平洋保险车险保单

您可以拨打太平洋客服查询  2017-11-07
孙 2017-11-07

新农合这么报销合理吗?

应该是合理的,因为有很多社保外费用,自费进口的新农合社保都是不能报销的。而华夏医保通不分社保内外,可以对这一部分全部报销,如还有问题,我可以详细再给您介绍一下,希望能帮到您  2017-11-07
1366582542@qq.com 2017-11-07

本险观察期多久

您好每家保险公司产品不同,观察期也不同。华夏人寿保险的医保通观察期30天,这个年龄通常需要查体。希望能帮到您!  2017-11-07

更多 保险方案

常青树重疾保障

最高保额:200000.00 年缴:7384.00元

适用性别 : 女

投保年龄: 50岁

侧重险种 : 重疾险

了解详情

更多 签单分享

给孩子一份爱的保障

孩子降生了,全家人的掌上明珠,把各种爱给了孩子的同时自然少不了常青树这个保障最全面的产品,即使将来父母不在了,常青树也会承...

签单 3445.0000 2017-08-06

Copyright © 2008-2021 厦门诚创网络股份有限公司 版权所有
闽ICP备08003619号 华夏人寿 网站管理

193611个用户完善保障计划

马上
提交

扫一扫微信留言

193611个用户完善保障计划